?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Моя автоматизация - Субъективный взгляд на окружающее
bmike
bmike
Моя автоматизация
Давно собирался, наконец собрался и сделал три скриптика позволяющие автоматизировать обработку фотографий. Думаю, что большинство проходит через этап такой автоматизации, вот и я к нему подошёл.
Итак, три скрипта: Margulis Lab 10, Resize, Rotate.

Необходимо уточнить, что если используете русский фотошоп, то могут быть проблемы с работой скриптов. Точнее они точно будут.

Краткое описание.

Margulis Lab 10. Скрипт повышающий цветовую контрастность по методу Маргулиса. В кратце:
  • переходим в Lab
  • в кривых a и b сдвигаем начало и конец на 10 пунктов
  • в канале L повышаем резкость
  • возвращаемся в RGB

Resize. Для его работы необходимо сперва в File -> Automate -> Fit Image... выставить интересующий размер по длинной стороне для высоты и ширины. В полях для ширины и высоты можно выстовить одинаковое значение, всё-равно, resize будет сделан пропорционально по длинной стороне. Я указал "горячую клавишу" на вызов этого скрипта Ctrl-F4 - по нажатию размер изображения уменьшится/увеличиться до установленных в Fit Image значений по длинной стороне.

Rotate. В кратце:
  • снимаем "замочек"
  • расширяем холст
  • интерактивно вращаем
  • интерактивно кропаем

Последний скрипт родился когда меня хитро попросили описать процесс выравнивания изображения. Почему хитро? Да, потому что просивший знал этот вариант и надеялся, что я расскажу ему что-то новое и более быстрое. Но я оказался хитрее и автоматизировал это дело. Хотя, конечно, ещё вопрос, а надо ли это кому-нибудь? Хотя думаю. что мне он пригодится.

Вот как был описан этот процесс в письме:
=== cut ===
1. Если в закладке Layers на изображении стоит "замочек", то два раза мышей на нём щелкаем и соглашаемся с предложенным вариантом имени. Или вводим своё. Символ "замка" пропадает. Это необходимо, что появилась возможность трансформации изображения. Конечно, вместо этого можно сделать дубликат слоя.
2. Если нет линеек вокруг изображения, то включаем их: View -> Rulers (Ctrl-R).
3. Наведя мышу на горизонтальную или вертикальную линейку, жмём левую кнопку и не отживая ведём курсор в направлении изображения. За курсором потянется вспомогательная линия (горизонтальная или вертикальная) по которой мы и будем ориентироваться при выравнивании. Конечно, можно и без неё обойтись, но иногда она помогает. Чтоб её потом убрать, то надо навести на неё курсор, жмакнуть и утащить её на линейку и там "бросить". Кстати, я вот не знаю, как эту линию разместить под углом, а не только вертикально/горизонтально. Перемещать эти линии в любой момент можно нажав Ctrl и левую почку мыши. Кстати, нажатие на Ctrl при любом перемещении мышью чего бы то ни было позволяет позиционировать объект/рамку более точно, без
рывков.
4. Расширим размер холста (Canvas): Image -> Canvas size... Это необходимо, что бы при повороте мы всё же видели изображение целиком, а не обрезаемое в пределах своего размера. Попробуй сделать с этим пунктом и без него и поймёшь о чём я говорю. Так вот, я выставляю галочку Relative (Относительно) и расширяю каждую сторону, примерно, на 3-4 см. Но если изображение большое, то возможно понадобится и на больше, тут уже чисто подбором работаешь.
5. Собственно поворот. Edit -> Transform -> Rotate. Я же просто жму Ctrl-T - суть одна и таже. Вокруг изображения появится рамка в
квадратиками. Если курсор наводить на сами квадратики, то будет возможность масштабировать, если же курсор увести чуть в сторону от квадратика в направлении от центра рисунка, то курсор смениться изображением части дуги - это нам и надо. Если тщательно присмотреться к середине рисунка, то там можно заметить кружок а-ля прицел. Это центр вокруг которого будет происходить вращение. Его тоже можно перемещать в нужное нам место. Но, как правило, центрального расположения вполне хватает. В общем, добиваешь изменения вида курсора на дугу, жмёшь мышу и не отпуская вращаешь изображение. Убедившись в
нужном результате, жмём Enter.
Кстати, самоё сложное, это выбрать объект по которому будет производиться выравнивание. :)
6. Кадрируем снимок убирая лишнее. Прикольно, но я не нашёл как добраться до этого инструмента через меню. Ну, разве только выделив нужный участок и Image -> Crop. Но дело в том, что сам инструмент Crop tool из панели инструментов более универсален и позволяет изменять размеры выделяемой области.
=== cut ===

Кстати, про вращение с помощью кропа я тоже знаю.

Вот собственно сам сет со всем тремя скриптами.

Разархивируйте и положите файлик , примерно, по такому пути:
"c:\Documents and Settings\{Имя пользователя}\Application Data\Adobe\Adobe Photoshop CS4\Presets\Actions\"

Если у вас CS3, то соответственно меняете пути.
Затем в фотошопе выбираем режим автоматизации Window -> Workspace -> Automation. Появится окошко Action. В верхнем правом углу кнопочка меню. Жмакаем её и выбираем Load Actions. Из появившегося окна выбираем Local Action.atn. В принципе, положить этот файл можно в любое удобное для вас место и потом выбрать его в этом окне.

За одно рекомендую ознакомиться с этой статьёй. Я использую скрипт Павла Косенко на последнем этапе обработки.

UPD. Вот сет для русского фотошопа. К сожалению, мне таки и не удалось выставить нужный размер для Fit Image - фотошоп всё время вываливался с внутренней ошибкой. Так что внутри только два скрипта: Margulis Lab 10 и Rotate. Класть скрипт надо в:
c:\Documents and Settings\{Имя пользователя}\Application Data\Adobe\Adobe Photoshop CS3\Наборы\Операции\.

UPD. В скрипт Margulis Lab 10 добавил "интерактивнисти". Теперь можно покрутить яркость L-канала и выставить свои параметры Unsharp Mask для него.

Tags:

10 comments or Leave a comment
Comments
sashykn From: sashykn Date: March 9th, 2009 03:24 pm (UTC) (Link)
Кстати, с помощью Ctrl+A, Ctrl+T и "таская" мышкой углы изображения при нажатом Ctrl можно "выровнять" небольшие завалы, пожертвовав "заваломестными" частями картинки.. Прямо таки "солушн трёх контролов"..

Направляющие, кстати, там не помешают.
bmike From: bmike Date: March 9th, 2009 04:03 pm (UTC) (Link)
А зачем Ctrl-A в этом раскладе? Можно сразу Ctrl-T. Или там какой-то тайный смысл ещё есть? А вот за Ctrl+мышка не знал, спасибо!
sashykn From: sashykn Date: March 9th, 2009 07:59 pm (UTC) (Link)
Сначала озадачился, а потом вспомнил.
Я не разблокирую слой "background". Потому Ctrl+A. Иначе Ctrl+T не работает.

Пример:

1. Имеем весьма посредственное фото Доминиканского собора в г. Львове:

***

Экв. фокусное расстояние было 40 мм, хотя его и в 17 мм вместить сложно - разве что с 3-го этажа из окна...

2. Открываем фото в редакторе и выставляем "направляющие", после чего "оттаскиваем" завал в стороны:




3. Ентер, собственно. Вот и результат:

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Думаю, качество возможно выше, если "растягивать-таскать" изображение, как можно бОльшего размера - тогда минимизируются искажения, которые даёт интерполяция редактора.

Пробовал так "править" файлы 4 Мпикс размером и печатать на 15*21 см - почти не видно падения этого самого качества, хотя и есть незначительное размытие краёв. Там, где контрастные детали особенно...
sashykn From: sashykn Date: March 9th, 2009 08:00 pm (UTC) (Link)
Прошу прощения за паразитную ссылку - где-то забыл тег закрыть...
bmike From: bmike Date: March 9th, 2009 08:10 pm (UTC) (Link)
Ерунда!
Здорово! Очень интересный вариант, я о таком и не думал. Надо будет на фотках с поляны потренироваться, там много у меня "заваленных" фотографий. :)
dp_maxime From: dp_maxime Date: March 10th, 2009 06:55 pm (UTC) (Link)
Margulis Lab 10 для GIMP: http://notes.sochi.org.ru/2174/
С небольшой модификацией: у меня можно задавать сдвиг гистограммы для L-слоя, а повышение резкости в L-слое делается отдельным script-fu: http://notes.sochi.org.ru/2171/
bmike From: bmike Date: March 10th, 2009 07:01 pm (UTC) (Link)
Здорово! Надо будет завтра глянуть.
fukeshet From: fukeshet Date: June 15th, 2010 11:37 am (UTC) (Link)
По лаб 10. Скрипты я писать не умею, поэтому у себя сохранил как стили 2 варианта - лаб 10 и лаб 5. Перевожусь в лаб, новый корректирующий слой кривые, там применяю один из стилей, и могу уменьшить потом его непрозрачность в палитре слои.

Пошел изучать ресайз и ротацию...) Интересно.
bmike From: bmike Date: June 15th, 2010 01:35 pm (UTC) (Link)
Скрипты писать просто. Поройся в сети на предмет описания этого дела. Вкратце, это просто запись последовательности шагов. Вот нечто более сложное, типа переместить вставленный слой в нижний правый угол, уже требует программирования, по-моему, на java-scripts.
fukeshet From: fukeshet Date: June 15th, 2010 01:40 pm (UTC) (Link)
Не, програмирование для меня темнейший лес...)
Спасиб.
10 comments or Leave a comment