Michael Babakov (bmike) wrote,
Michael Babakov
bmike

Categories:

Воскресное путешествие

В начале недели услышали новость, что был открыт некий экологический маршрут «Сухой каньон Псахо». Новость была, но ни какого описания того где начинается маршрут, как он идёт мы так и не нашли. Эдакий фантом. Тем не менее мы решили проехать туда и посмотреть, если уж не сам маршрут, то хотя бы «Сухой каньон». Но нас опять подстерегала та же беда — мне не удалось найти толкового описания как туда добраться. Более того, то что я нашёл нас завело совсем не туда. Прикинув, что большая часть описаний дороги до «Сухого каньона» начинается со слова Голицыно, мы и решили выбрать началом нашего путешествия этот населённый пункт.

Кстати, интересная географическая загадка — во всех интернет-справочниках фигурирует Голицыно, а вот на дорожных указателях написано Галицыно. Так и не знаю, как правильно.

Итак, в найденном мной описании маршрута до каньона Псахо говорилось буквально следующее: «от поворота на Голицыно (Ахштырская пещера) ехать ещё 10 километров мимо Голицыно и Казачьего брода. За 2 километра до Лесного по указателю «Каньон Псахо» свернуть налево.» Так и поехали.

По дороге на Красную Поляну, мимо Форелевого хозяйства, доехали до поворота на Голицыно. Поднявшись до центра Голицыно я уточнил дорогу до «Казачьего брода» и радостно порулил далее вверх в указанном направлении. Через 10 километров, перевалив через хребет, доехали до «Казачьего брода». И тут, кинув взгляд влево я с интересом увидел вдали внизу чеки форелевого хозяйства. В душу закралось сомнение и мы опять решили воспользоваться подсказкой местных жителей. Вот тут-то и выяснилось, что описание маршрута нагло нам соврало и, что бы попасть в каньон надо было свернуть в сторону ещё в Голицыно. Мужик подробно описал дорогу, а за одно, глянув на нашу машинку сказал, что не надо на таком авто туда соваться, мол дорога совсем плохая. Мол лучше посетите Ахштырскую пещеру, тем более, она тут вот «прям за углом». Решили последовать доброму совету и поехали назад в гору в поисках того угла за которым находится спуск к пещере.

Самое интересное, что нужный поворот нашли легко и съехав с бетонки весело потрусили по лесной грунтовке к пещере. В принципе, эта дорога нормальная, если у вашей машины клиренс больше 15 сантиметров. Оставив машину на небольшой стоянке, спустились к дворику перед началом тропы ко входу в пещеру.

За вход заплатили по 150 р. с носа.

Вид с тропы и площадки перед входом очень красивый

Сама пещера тоже интересна, хотя и не настолько как Воронцовская

 

 

 

Выбравшись из пещеры, мы всё же решили разведать как доехать хотя бы до начала дороги к каньону Псахо. По дороге сделали ещё одну остановку и немного прогулялись по лесу. Оказывается народ заботится о птахах. Мы встретили пару таких вот скворечника

Вид на долину Мзымты, строящуюся совмещённую дорогу в Красную поляну и форелевое хозяйство

Затем мы всё же поехали к каньону. В общем, в сторону каньона надо сворачивать в Голицыно возле магазина и медпункта. Если ехать, как мы с самого начала, со стороны Мзымты, то это будет поворот направо. От поворота до начала дороги к каньону, примерно, полтора километра. Начало спуска слева и обозначено указателем «Каньон Псахо». Главное его не пропустить.

Кстати, дорога там вполне нормальная даже для не внедорожников. Правда, она такая только до «Мокрого каньона Псахо». Это эдакое благоустроенное место с кафе, шашлыками и баней. И, собственно, рекреационным объектом каньон реки Псахо. Туда мы не попали, т.к. единственный сотрудник этого объекта был занят небольшим застольем с друзьями. Но он любезно рассказал нам, как проехать до Сухого каньона. За одно он сказал, что от-туда совсем рядом начало асфальтовой дороги до Хосты.

Не долго дума поехали дальше.

По дороге остановились на полянке с бывшим садом и одичавшими яблоками.

 

Пока там гуляли и подкреплялись кислицами, мимо по дороге пропыхтел УАЗ «Патриот». Я очень удивился, т.к. он явно шёл на первой передаче, да ещё на понижайке. Зачем он так делал я так и не понял. Дорога была нормальной, ехалось по ней хорошо.
Продолжив путь, минут через пять выехали на относительно ровный участок дороги проходящей по полям. Я был в шоке! Я не знал, что у нас в горах есть места с такими огромными полями. Красота!

Ещё минут через десять пути увидели слева указатель на «Сухой каньон». Вот этот отрезок пути заставил меня поволноваться. Дело в том, что вечером и ночью шёл дождь и к этому моменту у меня протекторы подзабились грязью. Дорога шла под уклон, сама грунтовка, присыпанная гравием мне показалась опасной, т.к. на ней виднелись глубокие промоины. Рядом по полю шла ещё колея, по ней и поехал. И набрал в протекторы ещё грязи. В конце спуска я совершил вторую ошибку — решил развернуться на склоне на траве. Вот тут меня и повозило. Впервые прочувствовал что такое, когда машина не слушается руля. Ты его поворачиваешь, а она всё одно сползает туда куда ей хочется. С трудом но выбрался на гравийку. Оставив на ней машину, пошли к Сухому каньону.

Сам Сухой каньон представляет собой древний разлом в горном массиве. Что порадовало, так это отсутствие кассы. Впрочем и людей тоже.

Ну, что сказать за каньон? Красиво. А когда подумаешь, какие силы могли сотворить такое, то становится как-то не по себе.

 

 

 

 

И опять грибочки

Сыроежка

Обратно уже не выделывался и поехал по гравийке. А это вид на гору Ахун

И строения на ней

Выехав на основную дорогу мы уже без приключений доехали до посёлка Красная Воля, а от-туда до Хосты.

Вот трек путешествия. Правда, его запись включил уже проехав первый раз Галицыно, но в целом наше путешествие понятно.

Запись опубликована в блоге "Немного о Сочи". You can comment here or there.

Кросс-пост из http://bmike.dreamwidth.org/977028.html
Tags: leica 35/2, nikkor 180/2.8 ai-s, nikkor 28/2.8 ai-s, пейзаж, природа, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments